Кариес: болезнь нечищенных зубов

Кариес: болезнь нечищенных зубов

Красивая улыбка является визитной карточкой каждого из нас. Именно поэтому так важно заботиться о здоровье своих зубов.

Самая распространенная болезнь зубов – это кариес. Образование этой болезни – длительный процесс, который протекает незаметно для человека. Коварство его заключается в том, что к тому времени, когда кариес становится заметен его носителю, возникшие проблемы уже настолько запущены, что решить их может только стоматолог.

Возникновение кариеса длится долго. Начинается он с того, что на зубе появляется деминерализация эмали и начинается разрушение её матрикса.

В результате нескольких лет размножения кариеса во рту происходят деструктивные процессы в твёрдых тканях зуба. Если их не лечить, то впоследствии в дентине образуется полость, а позднее и осложнения в форме пульпита и пародонтита. К этому времени у человека возникают кариозные полости, зубная боль.

Дело в том, что зубы человека на 96% состоят из гидроксиапатита, который чрезвычайно восприимчив к кислотам. В результате процессов брожения углеводов, которые производятся кислоформирующими кариеносными стрептококками Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. Salivarius, а также некоторыми лактобактериями, во рту человека возрастает кислотность.

Вследствие изменения кислотно-щелочного баланса во рту и активизируется размножение кариесогенных бактерий, который особенно интенсивно происходит под прикрытием зубного налета. Получается замкнутый круг болезни.

Основные факторы, ускоряющие развитие кариеса

Основными факторами, которые влияют на развитие кариеса, являются:

  • большое количество углеводов, особенно сахара, в рационе питания;
  • большое количество ионов фтора в зубной эмали;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Основные факторы, способствующие борьбе с кариесом

Самый главный фактор, который эффективнее всего борется с развитием кариеса – это регулярное удаление зубного налета, под прикрытием которого, как мы уже говорили, размножаются кариесогенные бактерии как следствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Также имеет значение восприимчивость поверхности зуба к кариесу. При этом играют важную роль такие факторы, как:

  • анатомические свойства поверхности зуба, так как в промежутках между зубов лучше условия для фиксации зубного налета;
  • регулярная гигиена полости рта, с применением качественных гигиенических средств – зубных паст, ополаскивателей, гелей, пенок;
  • рацион питания, поскольку углеводистая мягкая пища способствует образованию и развитию зубного налета;
  • слюноотделение, так как вязкая слюна и низкое слюноотделение способствуют прикреплению бактерий к зубной эмали и образованию зубного налета;
  • генетическая предрасположенность;
  • общее состояние организма.

Возврат к списку