Красное вино предотвращает кариес и болезни десен

Красное вино предотвращает кариес и болезни десен

Испанские биологи смогли проследить, каким образом красное вино помогает предотвратить кариес и болезни десен.

В прошлой работе сотрудники Института исследований продуктов питания в Мадриде показали, что полифенолы – антиоксиданты в красном вине - хорошо влияют на состав оральной микробиоты, но как именно они действуют, было неясно.

На этот раз биологи показали, что химические соединения в красном вине не дают бактериям попасть на ткани ротовой полости.

Речь о бактериях, вызывающих кариес, периодонтит - воспаление корня зуба и окружающих его тканей, и гингивит - воспаление десен. Даже небольшое количество полифенолов уничтожает бактерии, вредные для полости рта.

Следует отметить, что факт позитивного влияния красного вина на здоровье ротовой полости известен давно — первая работа, описывающая эффект, вышла более десяти лет назад. Проблема в том, что в красном вине очень большое количество разных биоактивных компонентов, и понять, какой и на что конкретно влияет, бывает крайне трудно. Теперь, после определения конкретного механизма действия, появляются шансы и на повторение подобного антикариесного эффекта с помощью специальных добавок в зубные пасты и полоскания. Впрочем, для этого исследователям понадобится еще длительная серия опытов на живых организмах.


Возврат к списку