Жевательная резинка без сахара как средство лечения кариеса

Жевательная резинка без сахара как средство лечения кариеса

Жевание резинок без сахара может сэкономить миллиарды фунтов при лечении кариеса


Согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале стоматологии, пережевывание только одной жевательной резинки без сахара каждый день может сэкономить 3,3 млрд. Фунтов стерлингов во всем мире по сравнению, с стоматологическими расходами на лечения кариеса.

В то время как кариес в значительной степени предотвращается, он по-прежнему затрагивает 60-90% школьников и почти всех взрослых людей во всем мире.
Исследование, первое в своем роде, финансировалось Wm. Wrigley Jr. Company и независимым институтом эмпирической экономики здравоохранения в Германии (IFEG) с участием международного научного руководящего комитета, состоящего из мыслителей в области стоматологии и здравоохранения и экономики.

 

Исследователи моделировали потенциальное снижение затрат на стоматологическую помощь от кариеса в 25 промышленно развитых странах, включая Великобританию. Похожие исследование в 2016 году показало, что NHS может сэкономить до 8,2 млн. Фунтов стерлингов в год, если бы все двенадцатилетние дети в Великобритании увеличили потребление жевательной резинки без сахара.

«Исследование представляет собой солидный и существенный подход к точному вычислению экономии затрат в промышленно развитых странах, который возник бы в результате увеличения потребления жевательной резинки без сахара», - сказал профессор Рейнхард Рыхлик, магистр MD, PhD, PhD, директор IfEG и исследования ведущий автор. «Жевательной резинки без сахара, как профилактическая мера для распада зубов, способна обеспечить значительную экономию затрат на стоматологическую помощь во всем мире».

Комментируя исследование, профессор Лиз Кей сказал: «Хорошая политика во всех областях здравоохранения обусловлена экономическим анализом здоровья. По какой-то причине до сих пор здоровье полости рта не подвергалось этой необходимой проверке. В этом исследовании исправлено это упущение, и при этом наглядно демонстрируется настоятельная необходимость того, чтобы правительства действовали и внедряли руководящие принципы для контроля за увеличением финансового бремени зубного здоровья и тем самым улучшали здоровье и благополучие своего населения».

Признанные преимущества гигиены полости


Глобальные показатели распада зубов по-прежнему представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Почти все взрослые испытывают разрушение зубов. Результаты этого экономического исследования свидетельствуют о том, что роль жевательной резинки без сахара следует пропагандировать в государственном масштабе.

Жевание резинки без сахара увеличивает выработку слюны, которая может помочь смыть частицы пищи и восстановить оптимальные уровни рН полости рта. Эти преимущества могут помочь предотвратить заболевания зубов, что приведет к потенциальной значительной экономии затрат для систем здравоохранения.

Пособия по уходу за полостью рта в отношении жевательной резинки без сахара в настоящее время признаны регулирующими органами, включая Европейскую комиссию и некоторые национальные правительства, Всемирную федерацию стоматологов FDI и почти 20 национальных стоматологических ассоциаций по всему миру.


Возврат к списку