Зубы мудрости: удалить или сохранить?

Зубы мудрости: удалить или сохранить?

Зачем нужны зубы мудрости


Прежде чем решать, нужно ли удалять зубы мудрости, следует выяснить, а зачем же организм их «выращивает»? «Восьмерки» – это рудименты, «по старой памяти» прорезывающиеся примерно у половины населения земного шара. Если еще 10 тыс. лет назад эти зубы присутствовали во рту каждого взрослого человека, то у 15% современных людей нет даже зачатков третьих моляров.

Зубы мудрости прорезаются не у всех. Но те, кого они «осчастливили» своим появлением, проводят очень много времени в кресле у стоматолога. Ведь растут третьи моляры болезненно, а удаляются сложно. Зачем они вообще нужны? Стоит ли пытаться их сохранить?

Уменьшение общего количества зубов за счет «восьмерок» связано с эволюционным процессом, затронувшим строение челюсти: за последние 100 лет она сузилась на 10 см – и это еще не предел. Ученые считают, что в будущем такая тенденция продолжится из-за все большего распространения мягкой пищи, которую не нужно долго пережевывать.

Как таковая функция жевания третьим молярам почти не присуща: с ней запросто справляются остальные здоровые зубы. «Восьмерки» могут послужить разве что в качестве:

  • опоры при мостовом протезировании;
  • сдерживающего фактора для расшатывания соседних зубов;
  • запасного варианта – с возрастом зубы у человека выпадают, и третьи моляры частично берут на себя «ответственность» за жевательный процесс.

Здоровые «восьмерки» у современных людей – это редкость. Но если зубы мудрости выросли без осложнений и заняли подобающее место в ряду, то нет смысла их удалять: вдруг пригодятся?


Возврат к списку